top of page
Студенческое хирургическое научное общество
События
НОЯ 27

Региональное общество хирургов.

Тема:

  • Клиническое наблюдение

  • Выбор метода хирургического лечения свищей прямой кишки (АМ Чеканов, проф. МН Чеканов)

  • Возможно ли прогнозировать функциональный результат сверхнизких ректальных резекций (проф МН Чеканов, АМ Чеканов, АВ Андреев)

История создания СХНО НГМУ уходит в сентябрь 2009 года, когда студенты VI курса обратились к администрации ВУЗа с идеей проведения олимпиады по хирургии по образу уже существующей в г. Москва. Эту идею активно поддержали председатель СНО и администрация ВУЗа. В дальнейшем формирование СХНО в НГМУ пошло путем объединения под одним началом множества кружков на различных теоретических и клинических хирургических кафедрах. Создание организации такого рода открыло возможности для получения студентами знаний другого качества.

Студенческое хирургическое научное общество - это группа студентов медицинского университета, объединенных идеей углубления в хирургическую специальность путем получения дополнительных теоретических знаний и практических навыков в этой области на фоне стандартной программы университета.

Структуру СХНО НГМУ можно представить в виде трех основных частей: председателя, старостата в составе 3-4 активных студентов и рядовых кружковцев. В свою очередь, СХНО, как ячейка СНО, находится в области управления председателя СНО и непосредственного покровительства проректора по воспитательной и социальной работе.

 

Председатель СХНО НГМУ:

д.м.н., заведующий кафедрой госпитальной и детской хирургии, профессор Чикинев Юрий Владимирович

Старостат СХНО НГМУ:

студент VI курса Ким Денис Александрович,

студент V курса Шермук Артем Александрович

ординатор 2 года: Ковган Юлий Михайлович

ординатор 2 года: Задильский Радион Павлович

 

История
Структура СХНО НГМУ
Олимпиадное движение

Каждый учебный год мы объявляем о наборе всех желающих вступить в СХНО для возможного участия в олимпиаде. Далее старосты СХНО в произвольном порядке делят всех вновь прибывших студентов по командам.

Внутривузовская олимпиада в НГМУ проходит обычно в декабре в 2-3 дня. 

В первые дни, вот уже 2 года, проходит конкурс кишечного шва на экспериментальных животных. В последний день проходят все остальные практические и теоретические конкурсы.

Все конкурсы оценивают исключительно компетентное жюри, в состав которого входят не только профессора и заведующие хирургических кафедр НГМУ, но и практикующие хирурги, занимающие высокие административные посты. По результатам местной олимпиады формируется команда для участия в региональном этапе.

Сибирский региональный этап олимпиады собирает команды, представляющие Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Тюмень, Екатеринбург, Барнаул и др.

Конкурсы, критерии оценок и условия участия определяет ВУЗ-организатор (выбранный членами жюри на предыдущей региональной олимпиаде).

Как правило, региональный этап проходит в марте в два дня, по завершению которого определяются команды-победители, из которых команды, занявшие 1 и 2 места получают право для участия во Всероссийской студенческой олимпиаде по хирургии в г. Москва.

 

Таким образом, для проверки качества получаемых студентами теоретических знаний и практических умений в СХНО существует достаточно объективная система в виде трехступенчатой олимпиадной лестницы с прогрессивно увеличивающимся уровнем сложности.

 

ДЕК 12

VI Новосибирская олимпиада по хирургии

bottom of page